terça-feira, 16 de março de 2010

Alfazema - Lavandula


A lavanda, mais conhecida por alfazema, é uma planta do género Lavandula, filo Magnoliophyta, da família Lamiaceae. São pequenos arbustos, perenes, incluindo também as anuais e os sub arbustos. Do latim "lavare", "lavar", já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo. A lavanda é sedativa e equilibradora, digestiva, anti-reumática e anti-inflamatória, cicatrizante, relaxante, redutora da fadiga, sedativa, balsâmica e insecticida. As flores são usadas para arranjos florais secos e a folha seca e embalada em pequenos saquinhos de tecido de algodão são utilizados para serem colocados entre as roupas do armário para dar-lhes uma fragrância fresca e agradável, e também para impedir a presença de traças e parasitas. O cultivo comercial da planta é para a extracção de óleos das flores, caules e folhas, que são utilizados como anti-sépticos, em aroma terapia e na indústria de cosméticos. Como produto terapêutico, em infusão, deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em dose tóxica. A alfazema tem assim propriedades relaxantes que ajudam a curar insónias, stress, estados de ansiedade e depressões, e anti-bacterianas. Alivia dores de cabeça e dores reumáticas.
Uso culinário:
As folhas, flores e ramos de alfazema são usados para dar sabor às saladas e pratos guisados, por um lado, e a doces de frutas e gelatinas, por outro, bem como para a preparação de azeite e vinagre de alfazema. Com as folhas de alfazema, preparam-se também algumas infusões (5g por bule) e dá sabor a alguns tipos de chá.

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