sexta-feira, 19 de março de 2010

Culturas da Horta integra a Feira Biológica de Santarém [ 24 Março - das 10H às 15H]

Visite-nos na Feira de Agricultura Biológica de Santarém todas as quartas quartas-feiras do mês, no Jardim da República. Comprar produtos biológicos nacionais directamente a quem produz, é ajudar a fortalecer a economia Portuguesa. A Feira Biológica de Santarém, apresenta também para o visitante, diversas actividades de animação musical, animação do conto e da leitura, animação teatral, assim como sessões de informação e conversas sobre as mais variadas temáticas relacionadas com agricultura, ambiente e alimentação.
Venha conhecer os Produtos Biológicos Portugueses.
Culturas da Horta tem uma supresa para si!
PROGRAMA - 24 Março das 10H às 15 H
10H00-Abertura da Feira de Agricultura Biológica de Santarém
10H30-Animação do Conto Tradicional Português
11H00-Conversa sobre Alimentação Saudável (Luís Mendes – AGROBIO)
12H00-Demonstração do Processo de Compostagem Doméstica
14H00-Actuação da Tuna da Universidade de Terceira Idade de Santarém
14H30-Animação do Conto Tradicional Português
15H00-Encerramento da Feira
CONTACTO DAS CULTURAS DA HORTA:
Tel. 91 61 88 77

terça-feira, 16 de março de 2010

Produtos Biológicos: Biocabaz Semana 11 - Entregas a 17 e 20 de Março 2010

[ Ao preço de 18€, tem ao seu dispor todas as semanas um cabaz com produtos de agricultura biológica, entregue directamente em sua casa e sem custos adicionais. O Biocabaz é composto por 8 a 10 artigos, entre hortícolas e fruta, com peso entre 4 a 5 Kg, ao preço de 18€. Os produtos sazonais que fazem parte do Biocabaz da Semana 11 são os seguintes: Alface ; Abóbora ; Alfazema ; Cebola ; Couve-galega ; Espinafre ; Laranja de mesa ; Limão.
Todos os produtos que compõe o cabaz são por nós produzidos/seleccionados, sem intermediários: do local de produção directamente para a sua refeição!]

ENCOMENDAS:
Tel:. (+351) 91 61 88 777
culturasdahorta@sapo.pt
ENTREGAS:
4ªs feiras [19h – 23h]
Sábados [11h – 14h]

Alfazema - Lavandula


A lavanda, mais conhecida por alfazema, é uma planta do género Lavandula, filo Magnoliophyta, da família Lamiaceae. São pequenos arbustos, perenes, incluindo também as anuais e os sub arbustos. Do latim "lavare", "lavar", já era utilizado pelos romanos para lavar roupa, tomar banho, aromatizar ambientes e como produto curativo. A lavanda é sedativa e equilibradora, digestiva, anti-reumática e anti-inflamatória, cicatrizante, relaxante, redutora da fadiga, sedativa, balsâmica e insecticida. As flores são usadas para arranjos florais secos e a folha seca e embalada em pequenos saquinhos de tecido de algodão são utilizados para serem colocados entre as roupas do armário para dar-lhes uma fragrância fresca e agradável, e também para impedir a presença de traças e parasitas. O cultivo comercial da planta é para a extracção de óleos das flores, caules e folhas, que são utilizados como anti-sépticos, em aroma terapia e na indústria de cosméticos. Como produto terapêutico, em infusão, deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em dose tóxica. A alfazema tem assim propriedades relaxantes que ajudam a curar insónias, stress, estados de ansiedade e depressões, e anti-bacterianas. Alivia dores de cabeça e dores reumáticas.
Uso culinário:
As folhas, flores e ramos de alfazema são usados para dar sabor às saladas e pratos guisados, por um lado, e a doces de frutas e gelatinas, por outro, bem como para a preparação de azeite e vinagre de alfazema. Com as folhas de alfazema, preparam-se também algumas infusões (5g por bule) e dá sabor a alguns tipos de chá.

terça-feira, 2 de março de 2010

Produtos Biológicos: Biocabaz Semana 09 - Entregas a 3 e 6 de Março 2010

Semanalmente tem ao seu dispor um cabaz com produtos de agricultura biológica, entregue directamente na sua morada. O Biocabaz Pequeno é composto por 8 a 10 artigos, entre hortícolas e fruta, com peso entre 4 a 5 Kg, ao preço de 18€. Os produtos sazonais que fazem parte do Biocabaz da Semana 09 são os seguintes: Abóbora; Alface ; Batata; Cebola; Couve Roxa (mini); Couve Galega; Laranja de mesa; Maçã.
Descubra o sabor genuíno dos alimentos produzidos de forma natural sem recurso a pesticidas nem fertilizantes químicos. Comer bio é optar pela qualidade nutricional dos produtos e pela protecção do ambiente. A agricultura biológica utiliza práticas de conservação e melhoria da fertilidade do solo e da preservação da biodiversidade, bem como o respeito pelos ciclos naturais. Oferece os produtos tal como a Natureza os previu: sem artifícios!
[Todos os produtos que compõe o cabaz são por nós produzidos/seleccionados, sem intermediários: do local de produção directamente para a sua refeição.]
ENCOMENDAS:
Tel:. (+351) 91 61 88 777
culturasdahorta@sapo.pt
ENTREGAS:
4ªs feiras [19h – 23h]
Sábados [11h – 14h]

Couve Roxa: Os dados nutricionais!

A couve-roxa é um tipo de couve que deve a sua cor escura peculiar à presença de uns pigmentos chamados antocianinas. Partilha as mesmas propriedades digestivas e anticancerígenas da couve vulgar.
Propriedades:

Antianémica, antidiarréica, antiescorbútica, cicatrizante, depurativa, diurética, emoliente, hipoglicemiante.
Descongestionante, vermífuga.
Recomenda-se especialmente para:
- O estômago, devido à acção anti-inflatoória da couve-roxa;
- O intestino, devido a que a essência sulfurosa e ligeiramente picante de todas as couves actua como um regulador natural da fora intestinal. São especialmente beneficiadas pela couve-roxa as pessoas que sofrem de disbacteriose (alteração da flora intestinal), colite e diverticulose.
- A prevenção do cancro, especialmente do tracto digestivo (estômago, intestino e cólen), graças aos elementos fotoquímicos anticancerígenos.
Para degustar a Couve roxa das Culturas da Horta, telefone para o número 91 61 88 777, e o Biocabaz desta Semana será entregue em sua casa apenas por 18€!